sky

Сегодня 20 Апрель 2024 год.

На этой странице я вам расскажу, что представляет собой такое новое направление, как

ИНТЕРФЕЙСНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Интерфейсная психология направление очень молодое. Но более перспективного направления для оказания самопомощи человеку на сегодняшний день, я не мог бы предложить. Мир, окружающий нас, постоянно меняется. Однако, эти изменения лишь усугубляют агрессивное воздействие этого самого мира на психику отдельно взятого человека. Приемы интерфейсной психологии основываются на энергоинформационных технологиях, разработанных группой специалистов в 80-е годы ХХ века для руководителей государства. После распада СССР в конце 90-х годов, эти технологии стали доступными для всех, благодаря книгам Д.С. Верищагина.
Главное для их освоения - само желание их освоить, желание изменить свою жизнь.

На основании этих разработок, уже в наше время, Кирилл Титов основал новое направление - интерфейсную психологию. Приемы интерфейсной психологии помогают людям не только психологически выживать в современном, агрессивном для отдельно взятого человека, мире. Они позволяют использовать возможности, данные от рождения, для строительства своей жизни в соответствии со своими собственными принципами и потребностями. Опираясь на навыки энергоинформационных технологий, приемы интерфейсной психологии помогает человеку самореализовываться, достигать своих целей, жить в полном смысле этого слова. Описанию результатов, которых можно достичь посвящены мои книги - "Жизнь в потоке ощущений. Как стать главным в своем мире", "Через любовь к себе - к богатству жизни", "Истерия отношений. Как выжить в любви и получить удовольствие", "Жить в творческом порыве!".

Что же это такое, интерфейсная психология, и каким образом она может помочь человеку в современной жизни?

Само слово "интерфейс" не русское, хотя все поголовно сегодня слышали его не раз (англ. interface = лат. inter - между + англ. face - лицо, лик). Обозначает оно "совокупность возможностей, способов и методов взаимодействия двух систем (любых, а не обязательно являющиеся вычислительными или информационными), устройств или программ для обмена информацией между ними, определённая их характеристиками, характеристиками соединения, сигналов обмена и т. п. В случае, если одна из взаимодействующих систем — человек, чаще говорят лишь о второй системе, то есть об интерфейсе той системы, с которой человек взаимодействует". Таким образом, под интерфейсом принято рассматривать что-либо внешнее для человека.
Но, если рассматривать две системы - "человек" и "окружающий мир", и анализировать порядок взаимодействия этих систем, то пройти мимо такого феномена, как ощущения, не удастся!

Мы видим, слышим, читаем, прикасаемся к чему-то, чувствуем дискомфорт в желудке, недостаток воздуха, лишь благодаря нашим ощущениям! Правда, насколько сегодняшний человек привык обращать внимание на свои ощущения, вопрос интересный…

Уделяя внимание своим собственным ощущениям, человек способен извлечь очень много полезного для себя. И, в первую очередь, много новых ощущений, которые и составляют сознание человека. Ведь, мало кто задумывается, что благодаря ощущениям человек познает мир. Мир, окружающий его сознание и, внешний для сознания, загадочный внутренний мир. Ведь вся жизнь человека представляет собой всего лишь набор ощущений, переживаемых им, в совокупности с эмоциональной оценкой. Только вот эти эмоциональные оценки могут быть, как в результате собственного опыта человека, так и в результате внешних, внедренных в его сознание, значений. Последние могут привести к тому, что человек только лишь в преклонном возрасте осознает суетность чужих целей, на достижение которых он потратил самое дорогое - время своей жизни.

Именно поэтому, в интерфейсной психологии за основу взяты ощущения человека. С точки зрения самого человека. Безо всяких внешних интерпретаторов и посредников используется субъект-центрированный подход.
Для того, чтобы этим овладеть, необходимо всего лишь обратить внимание на свои собственные ощущения, которые каждый человек испытывает буквально с первых секунд появления на свет.

Если я предложу вам задуматься над вопросом: "Что для человека истинно в его жизни?", то вы, после долгих раздумий, придете к ответу, что только ощущения и истинны для человека. Так вот! Если рассматривать ощущения человека, как отправную точку во взаимоотношениях с другими людьми и остальным окружающим миром, то перед каждым человеком открывается широчайшее поле для исследований и творчества. И огромные возможности для построения именно своей жизни, в соответствии с личными предпочтениями и возможностями.

Можно спорить об истинности чего-то другого в жизни человека. Но, я хочу привести лишь несколько примеров, подтверждающих мое утверждение о первичной истинности ощущений. И которые опровергнуть вам будет очень сложно.

С первых секунд своего появления на свет ребенок оказывается буквально в океане различных сигналов окружающего мира, часть из которых он воспринимает своими органами чувств. Большую часть сигналов просто не воспринимает, так как диапазон сознательного восприятия у человеческих органов чувств ограничен. Эти сигналы через органы чувств мы и воспринимаем нашим сознанием, как ощущения. Слуховые ощущения (тихо, громко), визуальные ощущения(образы), тактильные ощущения (горячо, холодно, твердо, мягко), вкусовые ощущения (кисло, сладко), обонятельные ощущения (пахнет, воняет), вот, собственно, и весь набор ощущений человеческого существа. Но, только благодаря этому набору ощущений, человек и определяет для себя, что он живет. Правда, к этому набору по мере жизни и накопления опыта добавляются еще кучу инструктивных значений, с помощью которых человек социально ориентируется в получаемых ощущениях. Даже для того, чтобы совершить какое-то действие, например, поднять руку, человеку приходится вначале внутренне смоделировать ощущение поднятой руки, отличающееся от имеющегося в данный момент ощущения висящей вдоль тела руки, и только после этого начнут работу непосредственно мышцы тела. Для того, чтобы смоделировать что-либо в своих мыслях, нам приходится манипулировать образами, эмоциональными индексами, что в свою очередь, являются не чем иным, как ощущениями. Все это является индивидуальным достоянием человеческой психики и у каждого человека индивидуально и неповторимо. Хотя в процессе воспитания люди договариваются об "идентичности" своих ощущений.

Концентрация внимания на своих ощущениях, умение их анализировать и на основе этого анализа эффективно взаимодействовать с окружающим миром, - вот, пожалуй, как можно вкратце охарактеризовать то, чем может овладеть человек, занимаясь интерфейсной психологией. Причем, заметьте, все это делается не в соответствии со сторонними, внешними оценками состояния, а в соответствии со своими внутренними принципами и значениями.

Приемы интерфейсной психологии, основанные на энергоинформационных технологиях, позволяют любому человеку достаточно уверенно работать со своими ощущениями, сознательно организуя нужное ему взаимодействие и с людьми, и с окружающим миром. Вы наверняка слышали такое выражение "Изменяя себя, можно изменить мир"? Работа со своими ощущениями и позволяет изменять и себя, и мир.
В нужную вам сторону.

Именно это и ПРЕДЛАГАЕТ людям ИНТЕРФЕЙСНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!